Фасоль помойте, замочите на 4 часа, отварите в несолёной воде, слейте отвар и охладите.
— А. Г. Красичкова, Встречаем Новый год и Рождество: Лучшие рецепты для праздничного стола, 2008
Варите овощи в несолёной воде, соль добавляйте перед концом варки.
— Иван Дубровин, Огород – кормилец
Лапшу из крутого пресного теста отваривают в кипящей несолёной воде в течение 5 минут, затем быстро промывают холодной водой, выкладывают в большую чашу, а сверху укладывают гарнир: кусочки свинины или курицы в соусе, мелкорубленый лук, трепанги, древесные грибы, ростки бамбука и др.
— Илья Мельников, Китайские блюда
Затем ноги разрубить на куски и отварить в несолёной воде на слабом огне.
— Д. В. Нестерова, Большая кулинарная книга республик СССР, 2007
Положить пучок зелени, соль, можно добавить 500 г телячьей голяшки, около 500 г несолёной копчёной ветчины, коренья.
— Окрошка и другие русские супы, 2010