Утверждались краеугольные принципы процессуального права: независимость суда, несменя́емость судей, гласность и состязательность.
— А. А. Мохов, Теория и практика использования медицинских знаний в гражданском судопроизводстве России, 2003
Он предлагал поставить всю судебную систему в зависимость от административного аппарата, рекомендовал отменить несменя́емость судей, пресечь публичность всех судебных заседаний, принять решительные меры к обузданию и ограничению деятельности адвокатуры, ликвидации суда присяжных.
— Коллектив авторов, Адвокатура в России. Учебник для вузов, 2006
Такая востребованность и авторитет данного института объясняются многими демократическими чертами и процедурами его деятельности, характеризующими его статус и обеспечивающими эффективность защиты прав и законных интересов военнослужащих: независимость в системе государственных органов, несменя́емость, обладание правом законодательной инициативы, доступность и отсутствие формализованных процедур разбирательств жалоб и прошений, бесплатность оказания помощи.
— В. М. Борисенко, Конституционно-правовое регулирование статуса и деятельности военных судов в интересах обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, 2006
Важнейшими гарантиями для вынесения законного, обоснованного и справедливого судебного решения являются нормы, устанавливающие профессионализм и жизненный опыт судей, их независимость, несменя́емость, неприкосновенность и т.
— С. Б. Россинский, Уголовный процесс: учебник для вузов, 2009
Думали ли мы, что несменя́емость и неприкосновенность наших судей, в принципе, возможны.
— В. И. Полудняков, Эссе председателя городского суда Санкт-Петербурга, 2003