Ибо переживания, то есть волны, на которых колышутся образы, вызывают переживания будущего и прошлого, соединяют эти две несводи́мые в единое грани и постоянно подсказывают пути возможного развития обстоятельств.
— Бронислав Виногродский, Чжуан-цзы Бронислава Виногродского. Книга о знании и власти, 2016
Если всё-таки вывести человека из признаков, отличающих его от животных, и привести эти признаки в систему (напомним, что без этого они не выражают сущность человека и её целостность, даже будучи взяты все вместе, одновременно), то можно констатировать, что человек отличается от животных принадлежностью к особому виду homo sapiens (сюда входят все биологические особенности, отличающие человека от других животных), а также своей социальностью (особенности человека как социального существа, его специфическая социальность по сравнению с примитивной социальностью животных сообществ, в том числе совокупность всех общественных отношений) и духовностью (психические особенности человека, несводи́мые целиком и полностью к биологическому и социальному в его психике).
— Ирина Туман-Никифорова, Постижение природы и сущности человека: от философской антропологии до гуманологии, 2013
Все определилось само собой – все несводи́мые аргументы, не ловящиеся за хвост мысли, вся необъяснимость жизни, эта психология «второго», этот страх признать себя неудачником.
— Алексей Злобин, Яблоко от яблони, 2016
Мыслимое время и время переживаемое суть разные времена, принципиально несводи́мые друг к другу; переживаемое, экзистенциальное время – это время зримое.
— Н. Е. Мариевская, Экранизация литературного произведения: анализ художественного времени, 2016
Ответ на этот вопрос может предлагаться монистический (есть только одна реальность – физическая или психическая) или дуалистический (есть две несводи́мые друг к другу реальности).
— Дэниел Н. Робинсон, Интеллектуальная история психологии, 1986