Ягоды и фрукты с твёрдой кожицей (крыжовник, груши, сливы), чтобы лучше впитался сироп, нака́лывают острой деревянной палочкой.
— Элга Боровская, Быстрое консервирование, 2013
Вскрывают ящики и картонки со вновь поступившими товарами, нака́лывают на них билетики с ценой, словом, производят свою обычную повседневную работу.
— Л. А. Чарская, Заслуженное счастье, 1914
Ягоды маринуются без плодоножек, но с косточкой, сливу перед маринованием нака́лывают или бланшируют для образования сетки во избежание растрескивания.
— И. А. Михайлова, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
Спелые помидоры моют, нака́лывают вилкой со стороны плодоножки и укладывают в банку вместе с веточками чёрной смородины (длина веточек соответствует высоте банки).
— Г. А. Кизима, Консервирование для лентяек. Самые быстрые и вкусные рецепты, не требующие много времени, 2016
Пласты теста, выпекаемые для нарезных пирожных и тортов, нака́лывают кончиком ножа.
— Сборник рецептов, Готовим в хлебопечке и духовке. Хлеб, булочки, бисквиты и другая выпечка, 2012