Нормы уголовного права устанавливают преступность и наказу́емость деяния, то есть определяют, какое деяние (действие или бездействие) является преступлением и какое наказание может быть назначено за совершение этого преступления.
— О. В. Леонтьев, Ответственность за преступления, совершаемые медицинскими работниками, 2008
Преступность и наказу́емость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
— Д. А. Усольцев, Уголовный кодекс для чайников, 2016
Из приведённого выше перечня оснований возникновения права на реабилитацию исключаются случаи, когда применённые в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказу́емость деяния.
— А. П. Стуканов, Институт реабилитации в Российском законодательстве. Возникновение, развитие, понятие, перспективы, 2007
Судебник 1497 г. закрепил наказу́емость антигосударственных деяний.
— Наталья Ольшевская, Уголовно-исполнительное право: Конспект лекций, 2010
Особую актуальность рассматриваемый вопрос приобретает тогда, когда в период между совершением деяния и наступлением общественно опасных последствий вступает в действие новый закон, изменяющий уголовно-правовую оценку содеянного или его наказу́емость.
— Коллектив авторов, Общая часть уголовного права, 2009