Основой каждодневного пищевого рациона были ржаной хлеб, щи, каши на постном масле, репа, картофель, соления, кисели, квас, мочёные ягоды и т.
— Н. В. Белов, Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день, 2010
Маринованные грибочки, квашеная капусточка с огурчиками, мочёные яблочки легли на тарелку, мясо в кислом клюквенном соусе пошло за милую душу.
— Елена Помазуева, Академия королевских чародеев, 2016
Студень, щи, сомовина, а то сазан солёный, кишки жареные с гречневой кашей, требуха с хреном, мочёные арбузы да яблоки, да и мало ли там ещё что.
— Е. И. Замятин, Уездное, 1912
Необыкновенно вкусно готовились котлеты из овощей, душистые каши, блюда из гороха и фасоли, различные соления, включая грибы, а также домашний хлеб, пироги с рисом, луком и всякой всячиной, мочёные яблоки, компоты, кисели.
— Дмитрий Вощинин, Зарисовки на запотевшем стекле (сборник), 2014
Квашеная капуста, мочёные яблоки, солёные помидоры... Кто из нас не любит похрустеть огурчиком или капустой!
— Г. А. Серикова, Овощная икра и лечо. Готовим, как профессионалы!, 2014