Можно обойтись и вовсе без моро́женицы, важно только на протяжении всего времени замораживания в морозильной камере (от 2 до 5 часов) каждые полчаса перемешивать всю массу в металлической посуде лопаточкой для теста или миксером.
— Лидия Величко, Лучшие рецепты домашнего мороженого и десертов, 2009
Кроме моро́женицы, необходимы специальные металлические или стеклянные миски для взбивания и замораживания, а также форма для круглого мороженого — «ледяная бомба с крышкой».
— Лидия Величко, Лучшие рецепты домашнего мороженого и десертов, 2009
В настоящее время в специализированных магазинах можно отыскать более модернизированный аналог моро́женицы, который позволит не только быстро и легко приготовить лакомство, но и обеспечит полную безопасность домохозяек и их детей.
— Елена Маслякова, Твоя кондитерская
Охлаждённую массу вылить в форму моро́женицы, накрыть её крышкой, обложить наколотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6-7 кг льда — 1 кг соли), уплотнить его и вращать мороженицу.
— Илья Мельников, Кисели, кремы, мусcы
Охлаждённый сироп перелить в форму моро́женицы, положить туда же ягодное пюре и хорошо его размешать.
— Илья Мельников, Кисели, кремы, мусcы