То было и молчание, и гул движущейся статуи Командора, но этот каменный шаг заключал в себе что-то огромное и мно́жественное, вызывающее представление о какой-то толпе и в то же время о призраке.
— Виктор Гюго, Отверженные
Слова «цыпленок», «крысенок» во множественном числе имели форму «цыпленки», «крысенки» и соответственно склонялись, «молоко» имело мно́жественное число — «молоки», «побои» употреблялось в единственном числе, а у некоторых существительных единственное число было произведено от множественного: «займ».
— Джордж Оруэлл, 1984
Мно́жественное число последнего словосочетания повисает в воздухе, мы несколько мгновений ждем, не уберется ли оно обратно в мою глотку, а потом забываем о нем.
— Ник Хорнби, Hi-Fi
Все же мно́жественное лишь представляется нашему познанию.
— Антонин Ладинский, Когда пал Херсонес. Анна Ярославна - королева Франции
Усложненный тем, что первичное, женщину, он заменил вторичным: своим чувством к ней (переведя на слова: «Деву», конкретность, «страстью», отвлеченностью; очарованность страстью – отвлеченность на отвлеченность); уточненный тем, что ни один поэт ни ради ни одной женщины не оставался на берегу, и каждый (если у поэта есть мно́жественное) – из-за собственного чувства – хотя бы к ней.
— Марина Цветаева, Проза