Затем, не успев обсохнуть, облачается в старую юбку и в кофту, которые остались от бабки, и спешит покупать учебник бычьего языка, только он все равно не сумел выучить ни одного слова, кроме местоиме́ния первого лица, но зато уж его крупно переписал и вызубрил назубок и, выходя погулять, всегда прихватывал с собой мел, чтобы писать его везде, где понравится, на камне, на столике в трактире, на тюках с хлопком, на поплавках удочек.
— Джеймс Джойс, Улисс
В сказанном ею не было слов, способных напомнить ему о том, что он считал своей религией, а употребляемые Долли местоиме́ния во множественном числе — отнюдь не ересь с ее стороны, а лишь средство избежать самонадеянной фамильярности — совсем сбивали его с толку.
— Джордж Элиот, Сайлес Марнер
Склонение латинского указательного местоиме́ния «этот» единственного числа: именительный, родительный и дательный падежи.
— Маргарет Этвуд, Рассказ Служанки
Это, кажется, где-то у Толстого хорошо выведено: двое дали друг другу слово говорить ты, да и никак не могут и все избегают такие фразы, в которых местоиме́ния.
— Федор Достоевский, Униженные и оскорбленные
Как у Болгар местоиме́ния са, се, ся и с нередко ставятся перед глаголом (са бореха, се надевах), так и в письменных памятниках нашей древности и в пословичном языке возвратные местоиме́ния предшествуют глаголу: «Беден часто ся озирает вместо озирается; «Коли за друга ся ручаешь вместо ручаешься; Нам ся женить вместо жениться».
— Иван Снегирев, Книга народной мудрости