Столы изобиловали деликатесами: красная, чёрная икра, фаршированные осетры и перепела, коллекционные вина, ма́рочные коньяки.
— Светлана До, Постигая Вечность, 2013
Лучшими считаются следующие ма́рочные портвейны: Южнобережный, Сурож, Крымский, армянский — Айгешат, грузинский — Карданахи, Терек, Дербент.
— Иван Дубровин, Все о красном вине
К твёрдым сырам подают лёгкие сухие белые, красные ма́рочные вина, киви, ананас, вишню.
— Л. Ф. Верниковская, Кулинарная книга холостяка
Налог (демерредж) собирался в виде специальной марки, которую нужно было клеить на купюру для её легитимизации (такие деньги даже носили название «ма́рочные сертификаты»).
— Кирилл Мямлин, Высокий Коммунитаризм как Русская Идея, 2011
Но чтобы потребитель всё-таки покупал ма́рочные товары и услуги по более высокой цене, ему необходимо дать обоснование для этой переплаты.
— А. В. Бадьин, Новая рыночная ниша. От идеи к созданию нового востребованного продукта