Этот фактор предопределяет развитие земледельческих обществ в ритме демографических циклов: первоначально, когда численность населения мала и свободных земель много, уровень потребления достаточно высокий и население быстро растёт, затем рост населения приводит к нехватке земель и снижению уровня потребления, наступает время крестьянского малоземе́лья, многие крестьяне пытаются заработать на жизнь ремеслом и уходят в города, города растут, но одновременно растёт число безработных и нищих, всё чаще приходят голодные годы и начинаются восстания голодающих, которые поддерживает часть беднеющей знати.
— С. А. Нефедов, История России. Факторный анализ. Том 1. С древнейших времен до Великой Смуты, 2010
Немцам настойчиво внушалась мысль о войне как единственном, якобы, реальном средстве ликвидации нищеты и безработицы, малоземе́лья, бедственного положения мелкой буржуазии, устранения последствий экономического кризиса.
— В. И. Устинов, Политические тайны Второй мировой, 2012
Кроме того, по своему содержанию названные действия, преследуя цель сохранения территориальной целостности земельных участков, предотвращения малоземе́лья, создают условия охраны целевого назначения земли, сохранения и восстановления плодородия почв, увеличения ценности земельных участков, освоения современных систем земледелия и землеустройства с учётом перспективы развития земель сельскохозяйственного назначения.
— М. И. Петров, Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (постатейный), 2010
Однако крестьяне-переселенцы, даже освободившись от помещичьего гнёта и проблем малоземе́лья, всё же не пошли по пути американского фермерства.
— В. Н. Казакова, Экзаменационные билеты по истории России. 11 класс, 2009
Плебеи, страдавшие от малоземе́лья, занимались хлебопашеством.
— Андрей Тихомиров, Миграции индоевропейцев. Романские народы