Качество мази определяется многими показателями, в том числе способностью ма́зевых основ высвобождать лекарственные вещества и скоростью всасывания лекарственных веществ.
— Л. Г. Марченко, Технология мягких лекарственных форм. Учебное пособие, 2004
Бычий жир, а также бараний используются как уплотнители ма́зевых основ.
— Л. Г. Марченко, Технология мягких лекарственных форм. Учебное пособие, 2004
Твёрдые растительные масла в качестве основы не обладают достаточной пластичностью, используются как уплотнители ма́зевых основ.
— Л. Г. Марченко, Технология мягких лекарственных форм. Учебное пособие, 2004
Используется как компонент для уплотнения ма́зевых основ.
— Л. Г. Марченко, Технология мягких лекарственных форм. Учебное пособие, 2004
Растительные жиры в основном имеют жирную консистенцию и могут использоваться как компоненты ма́зевых основ.
— О. В. Романова, Целебные мази, компрессы, растирания, 2011