В процеженный бульон опустить очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченный в холодной воде лущёный горох-нут и варить до готовности.
— Вера Надеждина, Грузинская домашняя кухня, 2013
Для длительного хранения наиболее пригодны такие крупы, как рисовая, гречневая (ядрица), овсяная недробленая, ячменная всех видов и номеров, горох лущёный.
— Коллектив авторов, Товароведение однородных групп продовольственных товаров, 2014
В кипящую воду положить мясные консервы, мелко нарезанную луковицу и консервированный лущёный горох.
— Э. Н. Алькаев, Пикник. Шашлык, уха, раки и другие блюда
При варке лущёный горох становится мягким, даже нежным, а главное, от него живот не пучит.
— Э. В. Брагинский, Суп гороховый и блинчики с вареньем
Готовый бульон процедить, вновь заложить в него сваренную баранину и рубленное курдючное сало, добавить рис, очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченный в холодной воде лущёный горох-нут, нашинкованный репчатый лук и варить до готовности всех продуктов.
— Вера Надеждина, Грузинская домашняя кухня, 2013