Заранее собранную лу́ковую шелуху положить в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залить холодной водой, варить 10 минут.
— С. П. Кашин, Лучшие рецепты куличей и пасхи, 2014
Хлебает лу́ковую похлёбку за два медяка, посвечивая из-под спутанной седой гривы диковатыми тёмными глазами.
— Джеральд Старк, Конан и честь империи
Смешайте лу́ковую кашицу с желтком, добавьте сок алоэ и ещё раз тщательно перемешайте.
— Иоланта Прокопенко, Алоэ. Красота высшей пробы в любом возрасте. 200 рецептов красавиц всех времен и народов, 2012
Смазать сливочной массой, затем выложить лу́ковую массу и бекон.
— Арина Гагарина, Блюда из лаваша и готового теста, 2014
Хлеб был неизменным спутником для работников вдали от дома или путешественников: сорвал лу́ковую головку, заел хлебушком, вот и позавтракал.
— Ю. А. Белов, Историческая реконструкция восточных славян, 2011