Стадия атероматоза характеризуется распадом в зоне бляшки липо́идов, коллагеновых волокон, а также мышечных и ксантомных клеток.
— Аурика Луковкина, Атеросклероз, 2013
Так, Wilens, описывая скопление липо́идов по краям бляшек, как более свежих, так и старых — обызвествленных или изъязвлённых, предположил, что накопление липо́идов не связано с формированием бляшек и является вторичным или параллельным процессом.
— Аурика Луковкина, Атеросклероз, 2013
Очевидно, работа этого человека, связанная с большим физическим напряжением, тем более в условиях полярного климата, способстовала отличной ассимиляции липо́идов в организме, и они не задерживались в крови и не откладывались в артериальной стенке.
— Аурика Луковкина, Атеросклероз, 2013
Для облегчения переноса водой организмы планктона (бактерии, водные грибы, водоросли, беспозвоночные животные) имеют различные приспособления, которые уменьшают удельную массу тела (газовые вакуоли, включения жиров и липо́идов, насыщенность водой и студенистость тканей) и увеличивают его удельную поверхность (разветвлённые выросты, приплюснутая форма тела и др.).
— Н. А. Лемеза, Альгология и микология. Практикум, 2008
Определение «чистый жир» не совсем соответствует действительности, потому что жировые продукты, потребляемые в пищу, состоят не из одних жиров, но и фосфолипидов и прочих липо́идов — жироподобных веществ.
— И. В. Лукьяненко, Аппетитные колбасы и паштеты, 2014