Знойный южный день; солнце перешло за полдень и, бросая недолгие тени, ярко освещает преддверие иерусалимского храма с широкою каменною ле́стницею, ведущею в сени, поддерживаемые колоннами красного порфира, с несколькими старыми, корявыми черно-зелеными кипарисами, возвышающими свои вытянутые, сжатые вершины в ясную синеву южного неба; справа виден бедный опаленный солнцем восточный город, уходящий в гору.
— Всеволод Гаршин, Красный цветок
вот вам и подушка!» Сказавши это, она запихнула ей за спину подушку, на которой был вышит шерстью рыцарь таким образом, как их всегда вышивают по канве: нос вышел ле́стницею, а губы четвероугольником.
— Николай Гоголь, Мертвые души
Эти «потом», положенные ею одно за другим, казались мне ле́стницею куда-то глубоко вниз и прочь от неё, в темноту, в одиночество, – не обрадовала меня такая лестница.
— Максим Горький, Сказки об Италии и не только…
Вооруженный оптимистической философией истории Гердера, Карамзин заставляет Филалета опровергать концепцию Вико, выражать свои убеждения о том, что и после грозных событий французской революции действует объективный закон развития, закон совершенствования разума, культуры, государства: «веки служат разуму ле́стницею, по которой возвышается он к своему совершенству, иногда быстро, иногда медленно».
— Николай Карамзин, Бедная Лиза
Француз, наемный лакей, провожавший меня, уверял, что оттуда есть подземный ход за город, в старую церковь, до которой будет около двух миль, и показывал мне маленькую дверь с ле́стницею, которая ведет под землю.
— Николай Карамзин, Бедная Лиза