Сам по себе приём синтаксического скрещения однокорневых лексе́м, конечно, стандартен, но обычно выстраиваемые тавтологии как антиномические не мыслятся.
— Людмила Гоготишвили, Непрямое говорение, 2006
Логика гипотезы понятна, но совпадение этих лексе́м совсем не убедительное.
— А. Е. Виноградов, Русская тайна. Откуда пришел князь Рюрик?, 2013
Романтические легенды о появлении в языке тех или иных новых лексе́м, убийственные анекдоты об их неумелом использовании в русской вербальной практике, блестящие опыты осмеяния труднопроизносимых и вовсе непроизносимых открытий советского канцелярско-бюрократического языка являют собой бесценные примеры подлинно ревностного отношения народа к своему языку, к его сохранению и обогащению.
— Н. А. Синдаловский, Очерки Петербургской мифологии, или Мы и городской фольклор, 2012
Материал отбирается по тематическому, а также по лексико-грамматическому принципу сходства значений лексе́м, имеющих общую морфему.
— А. Г. Зикеев, Формирование и коррекция речевого развития учащихся начальных классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений на уроках развития речи. Пособие для педагога-дефектолога, 2013
Они могут участвовать и в интерпретации отдельных лексе́м или предложений (за исключением, пожалуй, операций кореференции — см.
— Умберто Эко, Роль читателя. Исследования по семиотике текста, 1979