Хорошо всё-таки, что позади всякого парадного подъезда прочервоточен чёрный ход, и любой фасад скрывает двор-колодец, куда выходят окна куха́ркиных комнат.
— Святослав Логинов, Тени большого города
Однако будучи, а точнее, к сорока годам превратившись в рассудочную женщину, хорошо понимала: хоть и писал когда-то самый человечный человек, будто бы кухарки должны управлять государством (фраза, которую так любили повторять, хорошенько пообедав в «Огнях», заезжие лекторы из общества «Знание»), университеты всё же существуют не для куха́ркиных детей.
— А. Н. Варламов, Здравствуй, князь!, 2011
Это был доктор из так называемых «куха́ркиных детей».
— М. В. Воронова, Сестра милосердия, 2015
Она отражала навыки и чувства, например, разночинной интеллигенции, «умственного пролетариата», «куха́ркиных детей», сыновей дьячков, городского бедного мещанства... Она была направлена против богачей и помещиков.
— С. И. Шешуков, Неистовые ревнители. Из истории литературной борьбы 20-х годов, 2013
Был принят вызвавший колоссальный общественный резонанс циркуляр «о куха́ркиных детях», по которому ограничивался приём в гимназии «детей кучеров, поваров, прачек, лакеев, мелких лавочников и тому подобных людей, детей которых, за исключением разве необыкновенно одарённых, вовсе не следует выводить из среды, к которой они принадлежат».
— А. Р. Андреев, Эсеры. Борис Савинков против Империи, 2014