Кроме того, в состав хлорофилловых зёрен входят пигмент ксантофи́лл жёлтого цвета; каротиноиды — пигменты тёмно-красного или оранжевого цвета, а иногда и красный пигмент ликопин.
— Е. В. Корсун, Избавляемся от болезней дыхательных путей. Лечение и профилактика травами, 2010
Между тем в пигментации (окраске) чайного настоя принимают участие такие пигменты, как всем известный хлорофилл, содержащийся главным образом в зелёном чае, а также ксантофи́лл и каротин.
— Борис Павличенко, Зелёный чай – руководство пользователя, 2014
Жёлтую окраску придаёт каротин, розовую — антоциан, красную — ксантофи́лл.
— Л. Г. Петровская, Узамбарские фиалки: выбираем, ухаживаем, наслаждаемся, 2013
Это прежде всего — хлорофилл, содержащийся более всего в зелёном чае, а также ксантофи́лл и каротин, содержащиеся обычно в моркови и преобладающие в чёрных чаях.
— Н. И. Даников, Целебный чай, 2012
Эти вещества обладают высокой биологической активностью, особенно антоцианины, каротин, ксантофи́лл и ликопин.
— Иван Дубровин, Сад – кормилец