Великолепный вкус, быстрая развариваемость и высокая питательность пшена позволяют просу удерживать положение одной из самых главных крупяны́х культур.
— Д. Царюк, Лечебные злаки и ваша внешность
Очень полезны супы, приготовленные на крупяны́х отварах (кроме пшёнки), протёртые при обострениях панкреатита и непротертые — при ремиссиях.
— А. А. Синельникова, 220 рецептов для здоровья поджелудочной, 2012
Лучше, чтобы углеводы ребёнок получал не из пирожных и сахара, а из овощей, фруктов, ягод, крупяны́х и молочных блюд.
— И. С. Пигулевская, Готовим для малышей. Детское питание от рождения до школы, 2014
Для приготовления крупяны́х, мучных и других сладких блюд, а также молочных киселей молоко вводится в натуральном виде, а также сгущённое и сухое.
— Э. Н. Алькаев, Сладкие блюда и напитки
Готовят супы на различных бульонах: мясных, костных и мясокостных, рыбных, грибных или на отварах: овощных, крупяны́х, фруктовых, а также на молоке, кефире, простокваше и квасе.
— Р. Н. Кожемякин, Готовим в горшочках, 2009