Приготовить раствор из пшеничной муки: 2 стакана чуть тёплого молока влить в кастрюлю, положить дрожжи, размешать и всыпать 2 стакана крупи́тчатой муки, подбить и дать подойти, потом сварить 7 — 8 штук очищенного картофеля, выбрав из воды, протереть через сито.
— А. Т. Звонарева, Блины и блинные торты. Это просто, это вкусно…, 2015
Положить в кастрюлю коровье масло, сложить туда крапиву, пересыпать крупи́тчатой мукой, поджарить, мешая, развести процеженным бульоном, вскипятить, вылить в миску, положить туда же нарезанную кусочками ветчину и варёную говядину, посыпать рубленой петрушкой и забелить сметаной.
— Анна Макарова, Русская поваренная книга, 2016
Между тем растереть добела или растопить сливочное масло, вбить два яичных желтка, положить чайную ложку соли, растереть, всыпать полстакана крупи́тчатой муки, разбить в тесто, развести половиной стакана холодной воды, размешать, подсыпать ещё стакан муки, опять разбить, чтобы не было комков, развести ещё половиной стакана воды, всыпать ещё стакан муки, бить тесто минут пять.
— Анна Макарова, Русская поваренная книга, 2016
— Нет, ты не кричи, а объясни мне вот что: почему я должен сначала «взять лучшей крупи́тчатой муки 3 фунта, развести четырьмя стаканами кипячёного молока», проделать с этими тремя фунтами тысячу разных вещей, а потом, по словам самоучителя, «когда тесто поднимается, добавить ещё полтора фунта муки»?
— Коллектив авторов, Пасхальные рассказы (сборник), 2013
Сырники готовились из творога, яиц, молока с небольшим количеством крупи́тчатой муки.
— Н. И. Костомаров, Быт и нравы русского народа