Основные среди них: латук, цикорий французский, цветная, брюссельская, коча́нная, китайская капуста (умеренно крахмалистая), шпинат, ботва свекольная, горчица, репа, брокколи, мангольд (листовая свёкла), зелёная кукуруза, огурец, петрушка, лук (перо), лук-шалот, лук-порей, чеснок, побеги бамбука, спаржа, зелёный горошек, сельдерей, одуванчик, листья репы (зелёные), щавель, баклажан, летняя тыква, редис, сладкий перец, кресс-салат, аспарагус.
— Ю. С. Попова, Секреты питания от классиков оздоровления, 2009
Капуста огородная включает следующие разновидности: дикая листовая, или дикая ветвистая, брюссельская, листовая кормовая, кольраби, португальская, савойская, настоящая коча́нная, брокколи, цветная.
— Н. М. Звонарев, Капуста, салат, щавель, шпинат. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся, 2011
Современная коча́нная капуста — результат селекционной деятельности многих поколений земледельцев прошлых столетий.
— Аурика Луковкина, Овощи: Горячие и холодные, 2013
Морозоустойчивые растения, такие, как коча́нная капуста, сельдерей, брокколи, цветная капуста, салат латук, красная свёкла и шпинат, могут выдерживать заморозки и их можно переместить из теплицы на столы для закаливания, где они будут постепенно развиваться в крепкие, сильные растения.
— Татьяна Ситникова, Огород без ошибок. Золотые секреты богатых урожаев
Брокколи, коча́нная, брюссельская и цветная капуста деградируют к общему неузнаваемому предку брокколи.
— Алан Вейсман, Земля без людей, 2012