Плод — чёрная сборная костя́нка, имеет небольшой белый налёт, по форме напоминает малину.
— Иван Дубровин, Лес – кормилец
Тип плода — костя́нка, при полном созревании чернеет, растрескивается и легко отделяется от своей внутренней части.
— Коллектив авторов, Лечебные свойства орехов
Плоды культивируемых плодовых культур представляют собой следующие основные типы: костя́нка (сочный односемянный плод), ягода (сочный многосемянный плод), ложная ягода (многокостянка или многоорешек), яблоко (сочный многосемянный плод), орех (сухой односемянный плод с сухим околоплодником).
— Иван Дубровин, Сад – кормилец
Плод — костя́нка с очень твёрдой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, или ещё незрелыми их выедают насекомые.
— Н. Н. Непомнящий, Крым. 47 сюжетов о прошлом и будущем, 2014
Плод — шаровидная костя́нка, чёрная, ароматическая.
— М. В. Николаева, Травы для йоги и аюрведы, 2014