Если сделать копти́льную камеру достаточно компактной, то обрабатывать продукты можно будет даже в условиях городской квартиры, установив короб коптильни на газовой или электрической горелке и подрегулировав температуру до желаемой.
— Группа авторов, Особенности национального копчения, вяления, соления, маринования. Сало, мясо, рыба, сыр, 2018
Коптильня бытовая промышленного типа имеет хорошо изготовленную копти́льную камеру, в которой температура и дым распределяются равномерно по всей рабочей области, обеспечивая равномерное копчение продуктов в домашних условиях и придавая им характерный золотистый цвет.
— Группа авторов, Как делать колбасы в домашних условиях, 2010
Деревья на копти́льную щепу пускают старые, отплодоносившие, но ещё крепкие и здоровые.
— Иван Расстегаев, Домашняя коптильня. Секреты технологии. Лучшие рецепты: мясо, птица, рыба, овощи, сыры, 2018