Вместе с тем, начиная уже с середины XVIII века, за остроумием постепенно закрепляются всё более риторические коннота́ции, приводящие в конечном счёте к словоупотреблению, вытесняющему этимологически содержательное истолкование («ум») метонимическим: «острое слово».
— К. А. Богданов, О крокодилах в России. Очерки из истории заимствований и экзотизмов
Под лингвистической морфологией подразумевается дисциплина, которая изучает внутреннее строение лишь одного уровня языка, лексического, и выделяет типы компонентов слова: ядро, носитель устойчивого смысла, и переменные частицы при нём, вносящие разнообразные коннота́ции и функциональные значения, а также устанавливает формы их сочетания и возникающие в этой связи предсказуемые ряды словоизменения и менее предсказуемые ряды словообразования.
— С. Я. Сендерович, Морфология загадки, 2008
За исключением 5, все числа до сих пор обсуждались и, получая дополнительные коннота́ции, тем не менее редко теряли своё основное первичное значение.
— Винсент Фостер Хоппер, Числовая символика средневековья. Тайный смысл и форма выражения, 1938
Средоточием разногласий по поводу структуры значения слова можно считать попытку разграничить категориальный состав слова на сёмы и коннота́ции, т.
— М. В. Сорокина, Учебник по лексикологии, 2014
Почему у данного абстрактного существительного возникает именно такая структура значения, такие, а не иные, вещественные коннота́ции, чем мотивирован нюанс, акцент в его значении, особенно если речь идёт об универсальных, как может показаться на первый взгляд, реалиях, таких, например, как страх или удивление?
— М. К. Голованивская, Ментальность в зеркале языка. Некоторые базовые мировоззренческие концепты французов и русских, 2009