Гумусовые новообразования в подзолистых грунтах проявляются в виде корок, плёнок и дендритов тёмного тона, в солонцеватых — в виде столбчатых структур и блестящих плёнок, а в болотистых — в виде прослоек ортзанда либо конкре́ций с округлыми очертаниями.
— С. П. Кашин, Секреты плодородной почвы. Самые эффективные удобрения, 2015
Морфологическая структура бурых полупустынных прикаспийских почв состоит из следующих горизонтов: гумусовый (толщиной не более 15 см); переходный (толщиной 10 — 15 см); переходный карбонатный (толщиной до 20 см); переходный (толщиной до 35 см); рыхловатый с включениями гипсовых прожилок и конкре́ций.
— С. П. Кашин, Секреты плодородной почвы. Самые эффективные удобрения, 2015
Важным элементом сакральной жизни стоянки была природная красная краска — охра, которую изготавливали, видимо, путём длительного пережигания конкре́ций самородного железа, в большом количестве встречающихся в песчаном материке.
— А. А. Абрашкин, Древнейшие цивилизации Русской равнины. Русь старше ариев, 2016
Некоторые агрегаты, например аметист — фиолетовый кварц — часто встречается в виде конкре́ций или жеод — полостей или пустот, заполненных минеральным веществом.
— А. А. Ханников, Мир самоцветов и драгоценных камней
К третичным отложениям относились видневшиеся в стороне обрывы серых песков, прикрытых крепкими белыми мергелями с толстым слоем из мелких, тоже белых известковистых конкре́ций.
— И. А. Ефремов, Дорога ветров, 1955