Третий этап проходил с конца 80-х годов до середины 90-х годов и выделяется среди других не только преобладанием компаративи́стских исследований национальных моделей правовой социализации, но и значительной дифференциацией направлений научных исследований данного феномена.
— В. Н. Гуляихин, Правовая социализация человека, 2014
Стертевант, глава группы филологов-индоевропеистов, интересовавшихся хеттским языком с компаративи́стских позиций, опубликовал в 1933 году труд «Сравнительная грамматика хеттского языка» («A Comparative Grammar of the Hittite Language»).
— О. Р. Гарни, Хетты. Разрушители Вавилона
Вместе с тем проблема функционально-целевой роли правовой компаративистики до сих пор остаётся открытой, и прежде всего по причине неоднозначной определённости самого предмета сравнительного правоведения, от которого, как известно, зависит дальнейшее решение всех теоретических и практических вопросов компаративи́стских исследований.
— А. В. Егоров, Сравнительное правоведение, 2015
Предмет компаративи́стских исследований составляют общесемейные понятийно-категориальные традиции, формирование которых происходит в сфере общности источников, структуры права, а также на уровне нормативного общесемейного компонента.
— А. В. Егоров, Сравнительное правоведение, 2015
Своим наименованием они подчёркивают отличие этого направления от немецких теоретических и компаративи́стских школ.
— Ю. А. Левада, Время перемен. Предмет и позиция исследователя (сборник), 2016