Именно от состояния коллаге́на и эластина зависит внешний вид нашей кожи: будет ли она выглядеть упругой и натянутой или дряблой и вялой.
— Оксана Хомски, Золотая коллекция велнес-рецептов
При варке и жаренье рыбы происходит свёртывание белков, изменение белка коллаге́на, изменение витаминов и экстрактивных веществ, жира, выделение воды, изменение массы и объёма рыбы.
— Илья Мельников, Блюда из рыбы, 2012
Фибромы — доброкачественные опухоли, состоящие из фибробластов с различной степенью зрелости, продуцирующих обильное количество коллаге́на.
— Е. А. Ульрих, Опухоли яичника: клиника, диагностика и лечение, 2012
В борьбе с этой проблемой показано увеличение выработки коллаге́на, своевременное отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи (пилинг), лифтинг-гимнастика, а в тяжёлых случаях и инъекции препаратов гиалуроновой кислоты.
— Мария Жукова, Супер-аэробика для лица и шеи. Морщинам – категоричное «нет»!, 2014
Изменяется структура коллаге́на — кожа грубеет, тускнеет, обозначаются первые морщины.
— Л. Н. Славгородская, Домашний косметолог: все, что нужно знать современной женщине, 2012