В упомянутом выше слове ударения ставят на слог с первой буквой Е и на слог с последней буквой Е — колЕнопреклонЕния.
Потому что вдыхаемый запах соответствовал другим запахам, вдыхавшимся от других ногтевых фрагментов, кои ухватывались и отщеплялись юным Блумом, учеником начальной школы миссис Эллис, еженощно и терпеливо, в процессе краткого коле́нопреклоне́ния и чтения молитвы на сон грядущим и честолюбивых мечтаний.
— Джеймс Джойс, Улисс
Константин не выносил никакого длительного труда, торжественные церемонии наскучили ему до крайности, и он предпочитал им хорошую пирушку в присутствии красивых женщин и образованных собеседников; старое вино и редкостные яства были ему милее всякого коле́нопреклоне́ния, однако выше всего он ставил любовные утехи.
— Антонин Ладинский, Когда пал Херсонес. Анна Ярославна - королева Франции
Слезы, коле́нопреклоне́ния, обещания богатых даров и милостей по гроб, угрозы, что себя изведет, – все было употреблено, чтобы достигнуть своей цели.
— Иван Лажечников, Ледяной дом. Басурман
Манерочка (ведь шаг, знак до «машерочка»)! – нет, не актрисинское, а институтское, и недаром мне все время чудится, ушами слышится: «Когда я училась в институте...» Не могла гимназия не только дать ей, но не взять у нее этой – старинности, старомодности, этого старинного, век назад, какого-то осьмнадцатого века, девичества, этой насущности обожания и коле́нопреклоне́ния, этой страсти к несчастной любви.
— Марина Цветаева, Проза
В нашем церковном уставе упоминается о Святках как о днях особенно торжественных и священных, в которые «никакоже пост, ниже коле́нопреклоне́ния бывают, ниже в церкви, ниже в келиях», и возбранено совершать священнодействие брака.
— И. Калинский, Церковно-народный месяцеслов на Руси