Во-первых, все это еще впереди; а во-вторых, Марья Александровна верила, что в высшем обществе почти никогда не обходится без скандалу, особенно в делах свадебных; что это даже в тоне, хотя скандалы высшего общества, по ее понятиям, должны быть всегда какие-нибудь особенные, грандиозные, что-нибудь вроде «Монте-Кристо» или «Mйmoires du Diable».[47] Что, наконец, стоило только показаться в высшем обществе Зине, а маменьке поддержать ее, то все, решительно все, будут в ту же минуту побеждены и что никто из всех этих графинь и княги́нь не в состоянии будет выдержать той мордасовской головомойки, которую способна задать им одна Марья Александровна, всем вместе или поодиночке.
— Федор Достоевский, Записки из Мертвого дома. Рассказы
– Этак и конца не будет! – проговорил из темноты чей-то голос, тоже призрачный. – Если убивать и в чужих краях, то конца не будет; у всех великих княги́нь – дети… Не довольно ли объявить их отрешенными?
— Дмитрий Мережковский, Сборник "Царство Зверя"
Но за ним стояла вся старая Россия, все недовольное нововведениями сильное и богатое боярство, все озлобленное против церковных «новшеств» духовенство, озлобленное притом кощунственными издевательствами над ним этих «всешутейших и всепьянейших соборов», этих «князей-пап», «княги́нь-игумений», святотатственными «канунами Бахусу и Венере»...
— Даниил Мордовцев, Державный плотник
Потом игуменья проведала про мою матушку, што она из княги́нь была, рода Дашковых.
— Алексей Черкасов, Хмель
По слухам, уверял сей чудак, что он побочный сын моего отца и одной из великих княги́нь.
— Феликс Юсупов, Конец Распутина. Мемуары