Белокочанную капусту перед ква́шением обычно не моют, но удаляют все верхние зелёные, увядшие, загрязнённые и поражённые вредителями листья до свежих и чистых.
— Л. Н. Смирнова, Домашние заготовки, 2011
Если в это время заняться приготовлением домашних вин, засолкой и ква́шением овощей, консервированием фруктов, то они получатся очень вкусными и будут хорошо храниться.
— Е. Ю. Новиченкова, Лунный посевной календарь 2015. Лучшие рекомендации агрономов, 2015
Займитесь также виноделием, солением и ква́шением плодов.
— Е. Ю. Новиченкова, Лунный посевной календарь 2015. Лучшие рекомендации агрономов, 2015
Её обывательский кругозор и потребности ограничивались толкованием снов, бесконечными молитвами, душеспасительными беседами с блаженными, ква́шением капусты, выпечкой домашних пирогов, кашами, киселями... Между супругами не было ничего общего.
— И. А. Медведев, Петр I. Добрый или злой гений России, 2015
Перед ква́шением капусты бочки следует тщательно промыть горячим раствором соли (1 чайная ложка на 1 л воды) с помощью мочалки и хорошо прополоскать водой.
— Л. Ж. Жалпанова, Квашеная капуста – рецепты здоровья и красоты, 2007