В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог со второй буквой А — каузАльностью.
Таким образом, в духовно-культурной сфере существует потенциальная «свобода» и автономия происходящего в отношении так-бытия, смысла и ценности, всегда приостанавливаемая (suspendierbar) в своём реальном выражении собственной кауза́льностью «базиса»; её можно было бы назвать «libertе1modifiable» «suspensible».
— Макс Шелер, Проблемы социологии знания, 1926
Ответом, как правило, будет «это зависит от…» – увы, но с кауза́льностью дела почти всегда обстоят именно так.
— Саманта Клейнберг, Почему. Руководство по поиску причин и принятию решений, 2017
Т. е. если под кауза́льностью понимается причинно-следственная связь явлений, то под когерентностью – вневременная, акаузальная корреспонденция, которую можно назвать чем-то вроде со-пребывания или со-осуществления.
— Андрей Пелипенко, Избранные работы по теории культуры, 2014
Учения, которые с оглядкой, как психология, или без ограничений, как психоанализ, пользуются кауза́льностью, не могут определить онтологию поэзии: появление поэтического образа ничем не подготовлено, в литературном плане культура не играет здесь никакой роли, в плане психологическом наше восприятие тут ни при чём.
— Гастон Башляр, Поэтика пространства, 1957
Более того – о том, что для верного понимания себя и других следует, по всей видимости, обратиться к науке психологии, ибо она как раз и занимается изучением эмоций, восприятия, мотивации, кауза́льностью поведения, динамической структурой сознания и пр.
— И. В. Головачева, Путеводитель по «Дивному новому миру» и вокруг, 2017