Прямо перед конторкой, у боковой стены, стояли ящики и карто́ны с вязкой и тонкой бечевой для розницы: счет этого товара приходилось производить еженедельно, чтобы молодцы не вздумали утаить лишний четвертак.
— Валерий Брюсов, Огненный ангел
Тут король обыкновенно показывается чужестранным министрам и публике, а живет в королевином дворце, Buckinghamhouse,[556] где комнаты убраны со вкусом, отчасти работою самой королевы, и где всего любопытнее славные Рафаэлевы карто́ны или рисунки; их всего двенадцать: семь – у королевы английской, два – у короля французского, два – у сардинского, а двенадцатый – у одного англичанина, который, заняв для покупки сего драгоценного рисунка большую сумму денег, отдал его в заклад и получил назад испорченный.
— Николай Карамзин, Бедная Лиза
Доносы их и дела, возникшие по ним, наполнили многие карто́ны розыскных дел Тайной канцелярии; многие, по их изветам, были оторваны от семей, от родителей или детей, многие были истязаны, были и казни, ссылки; доносчики получали награды!..
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом
На сцене были ровные доски посередине, с боков стояли крашеные карто́ны, изображавшие деревья, позади было протянуто полотно на досках.
— Лев Толстой, Война и мир
Она не могла следить за ходом оперы, не могла даже слышать музыку: она видела только крашеные карто́ны и странно наряженных мужчин и женщин, при ярком свете странно двигавшихся, говоривших и певших; она знала, что все это должно было представлять, но все это было так вычурно-фальшиво и ненатурально, что ей становилось то совестно за актеров, то смешно на них.
— Лев Толстой, Война и мир