Она грустно стояла пред окном и пристально смотрела в него, – но в окно это была видна только одна капита́льная небеленая стена соседнего дома.
— Федор Достоевский, Преступление и наказание
Он чувствовал, что он глубже, чем когда-нибудь, вникал теперь в это усложнение и что в голове его нарождалась – он без самообольщения мог сказать – капита́льная мысль, долженствующая распутать все это дело, возвысить его в служебной карьере, уронить его врагов и потому принести величайшую пользу государству.
— Лев Толстой, Анна Каренина
КАПИТА́ЛЬНАЯ МЫСЛЬ, которую надо будет провести красной нитью: Первороссийск – бессмертен в людях, он вообще – в людях, в людях дела, а не в колхозах, совхозах и т. п.
— Ольга Берггольц, Ленинградский дневник
Необидчивость – первая и капита́льная добродетель каждого истого паразита и временщика: покровитель может им давать щелчки по носу, пощечины, под горячий час удостоивать своеручно и ударом трости; но их дело гнуть свои спины, столь же гибкие, как трость, улыбаться и целовать ручку, которая за обиду не преминет наградить более или менее щедрой подачкой… Эссекс, к собственному своему несчастию, был не таков!
— Кондратий Биркин, Временщики и фаворитки
Должно быть, капита́льная вещь, жаль, что слишком много мелочных психологических подробностей, капельку бы поменьше.
— Федор Достоевский, Записки о русской литературе