В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог со второй буквой А — кавкАзскими.
А через несколько дней царь со своими телохранителями, кавка́зскими горцами, под началом князя Млашики, поехал за Анастасией Романовной в село Коломенское.
— Валентин Костылев, Иван Грозный
Поэтому большинство рыцарей зеленого поля, при всей своей щеголевато-партикулярной внешности, сохраняет какую-то отставную военную складку; да, даже большая часть и из тех-то, которые никогда не бывали в военной службе, не шагая далее чина коллежского регистратора или находясь в еще более почетном звании недорослей из дворян, при случае импровизированно именуют себя кавка́зскими капитанами и поручиками.
— Всеволод Крестовский, Петербургские трущобы
В упоении своим величием, окруженный певцами и тоненькими, как тростинки, кавка́зскими красавицами, молодой князь весело пировал, и его подвиги под Лиственом воспел седоусый певец с косматыми бровями и цепкими, как у орла, пальцами, рвавшими струны на княжеских пирах.
— Антонин Ладинский, Когда пал Херсонес. Анна Ярославна - королева Франции
Отца нынешнего гостя не раз умиляли воспоминания о климатическом и лечебном курорте Кармадон, что в Осетии, в горах, вблизи Казбека: то ли папаша пролетел там и, веки разлепив, любовался кавка́зскими видами, то ли купался он в теплых источниках с игривыми пузырьками, то ли смывал в них земные болезни, то ли, напротив, имел на фоне вершин приключение с красавицей горянкой – одним словом, в память о снегах и минеральных водах Осетии он и назвал младенца Кармадоном.
— Владимир Орлов, Альтист Данилов
Вдруг – звон, грохот, испуг, отскок, серебряные осколки и потоки: это восемнадцатилетний зять моего отца задел поднос с кавка́зскими водами, побежавшими и засверкавшими, как породившие их источники.
— Марина Цветаева, Проза