В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог с третьей буквой И — инстинктИвности.
Самоограничивание человека – эквивалентная замена инстинкти́вности, позволяющей животным выживать в зависимости от условий, в которых они пребывают.
— Игорь Смирнов, Об ограниченности ума, 2017
Главное отличие животного и человека не столько в инстинкти́вности поведения первого и разумности действий второго (хоть подобная формулировка очень тешит наше человеческое самолюбие).
— Елена Мерзлякова, АнтиЛох: не дайте себя провести, 2011
Наконец, что касается мировоззренческой цели, не сводимой к рамкам антропологического исходного пункта и методического пути и сознательно либо несознательно просматривающейся в практике обоих учений, но содержащейся в них обоих только имплицитно, мы можем постулировать следующее: наивысшая максима психоаналитической практики – это достижение компромисса между запросами бессознательного с одной стороны и требованиями или запретами реальности – с другой, то есть адаптация инстинкти́вности к реальности.
— Виктор Франкл, Логотерапия и экзистенциальный анализ: Статьи и лекции, 1998
– Взаимодействие инстинкти́вности и интуитивности, дающее нам максимально комфортабельные, если так можно сказать, условия выживания, человечество заметило давно.
— Сергей Алексеевич Минский, Прищеп Пекарика, 2016
Фактически, вся жизнь человека от рождения до смерти возможна благодаря проявлению инстинкти́вности безусловной и условной рефлекторности.
— Виктор Зуду, Философия познания жития и бытия человека. Книга 1. Аспекты чувственного познания