В этот день — по случаю ли большого праздника или просто из желания позабавить больного человека — он снял перчатку, которую обыкновенно носил на левой руке (эта рука сейчас прижата была к косяку) и являл заворожённому страдальцу не только полное отсутствие безымянного пальца и мизинца, но также и голую девку, с киноварными сосками и кобальтовой и́жицей, очаровательно нататуированную на тыльной стороне его искалеченной руки: указательный палец и средний изображали её ноги, а на кисть приходилась её голова в венчике из цветов.
— Владимир Набоков, Лолита
Взглянуть только на эту белобрысую, гладко причесанную голову, на этот кок, который он взбивал себе на лбу и подмасливал постным маслом, на этот солидный рот, всегда сложенный и́жицей,[238] — и вы уже чувствовали перед собой существо, не сомневавшееся в себе никогда.
— Федор Достоевский, Записки из Мертвого дома. Рассказы
…сложенный и́жицей… — треугольником (ижица — последняя буква церковнославянской и старой русской азбуки, обозначающая звук «и»).
— Федор Достоевский, Записки из Мертвого дома. Рассказы
Широкие рога, как ладони гиганта с растопыренными острыми пальцами, были светлые, а между ними, обращенные в сторону Чурилина, и́жицей торчали большие раструбы ушей.
— Иван Ефремов, Туманность Андромеды
Письмо было большое, написанное с буквой ять, с фитой, и́жицей, прямым, окаменелым почерком.
— Алексей Черкасов, Хмель