В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог с последней буквой Е — иерЕю.
И, взошед на амвон, находящийся противу царских врат, повторяет еще раз в самом себе: Господи, отверзи уста моя – и уста моя возвестят хвалу Тебе; и, обратившись к олтарю, взывает еще раз к иере́ю: Благослови, владыко!
— Николай Гоголь, Духовная проза
И прочитав сие исповедание, уже не так, как к иере́ю, но как к самому огненному серафиму, приступает каждый, готовяся раскрытыми устами принять с святой ложки тот огнепальный угль святого Тела и Крови Господа, который долженствует в нем попалить, как тленный хворост, весь черный дрязг его прегрешений, изгнав вечную ночь из души его, превратив его самого в просветленного серафима.
— Николай Гоголь, Духовная проза
Приуготовив, наполнив благоуханием храм и, возвратившись потом в олтарь и вновь обкадив его, полагает, наконец, кадильницу в сторону, подходит к иере́ю, и оба вместе становятся перед святым престолом.
— Николай Гоголь, Ревизор
И, взошед на амвон, находящийся противу царских врат, повторяет еще раз в самом себе: «Господи, отверзи уста моя – и уста моя возвестят хвалу Тебе»; и, обратившись к олтарю, взывает еще раз к иере́ю: «Благослови, владыко!» Из глубины святилища возглашает на то иерей: «Благословенно Царство...», и Литургия начинается.
— Николай Гоголь, Ревизор
Иере́ю и диакону, которые чувствовали себя в этой обстановке как в аду, я велел служить молебен о ниспослании победы.
— Антонин Ладинский, Когда пал Херсонес. Анна Ярославна - королева Франции