В указанном выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой У — заУтрене.
Так вот, не мальчишество, не ребячливость, не декадентский демонизм, но моя кровь говорит мне, что смертная казнь и всякое уничтожение и унижение личности – дело страшное, и потому я (это – непосредственный вывод, заметьте, тут ни одной посылки для меня не пропущено) не желаю встречаться с Пуришкевичем или Меньшиковым, мне неловко говорить и нечего делать со сколько-нибудь важным чиновником или военным, я не пойду к пасхальной зау́трене к Исакию, потому что не могу различить, что блестит: солдатская каска или икона, что болтается – жандармская епитрахиль или поповская ногайка.
— Александр Блок, Русь моя, жизнь моя…
Вот подожди до утра: к зау́трене зазвонят – пойдем, пожалуй, в церковь, там печки к тому времени истопятся: можно согреться.
— Всеволод Крестовский, Петербургские трущобы
В четвертом часу утра он ходил на колокольню с царевичами и Малютою Скуратовым благовестить к зау́трене, братья спешили в церковь; кто не являлся, того наказывали осмидневным заключением.
— Алексей Толстой, Князь Серебряный
Казаки и милиционеры гнали мужиков и баб из деревни – не все же были на зау́трене.
— Алексей Черкасов, Конь Рыжий
Дорогою опять ворчал он про себя на пономаря, что мало звонили и что, верно, прихожане не соберутся к зау́трене, когда и он, подле, не слыхал звону.
— Чудо Рождественской ночи