Во время розлива варенья следует следить за тем, чтобы в банки не попали капли воды, так как вследствие сравнительно высокой концентрации сахара варенье легко заса́харивается.
— И. А. Михайлова, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013
Добавление бадьяна, например, в вишнёвое варенье не только улучшает вкус изделия, придавая ему особую свежесть и усиливая аромат, но и способствует наилучшему сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое не заса́харивается в течение трёх лет.
— Э. Н. Алькаев, Пряности, специи и приправы
Приготовленный холодным способом сироп не заса́харивается, он сохраняет цвет и аромат тех плодов и ягод, из которых изготовлен.
— Г. А. Кизима, Соки, компоты, сиропы. Лучшие рецепты напитков из вашего урожая, 2016
Ненатуральный мёд всегда жидкий и никогда не заса́харивается.
— Алевтина Корзунова, Природа, которая лечит: мумие, прополис и мед, 2013
При неравномерном разогреве помада заса́харивается, теряет глянец, на поверхности появляются трещины и белые пятна.
— О. В. Шамкуть, Профессия кондитер. Учебное пособие