Поэтому пигменты предварительно зама́чивают в воде, перемешивают и процеживают через частое сито.
— Ирина Викторовна Новикова, Ремонт и планировка квартиры
Желатин зама́чивают в небольшом количестве холодной кипячёной воде на 30– 40 минут, вливают его в нагретый до 70-80 °С бульон, непрерывно помешивая, после чего вновь процеживают, а затем охлаждают.
— Группа авторов, 500 рецептов праздничного стола
Грибы зама́чивают на 3-4 ч в холодной воде, затем варят до готовности, охлаждают и нарезают тонкой соломкой.
— Елена Фирсова, 500 обедов для всей семьи
Семена дыни, огурца, капусты зама́чивают на 12–20 часов, томатов и перца – от 24 до 40 часов.
— Иван Дубровин, Огород Черноземья России
Чтобы фитины (фосфорные соединения), присутствующие в бобовых и зерновых продуктах, не мешали усвоению кальция, до кулинарной обработки зерна зама́чивают на несколько часов (см. приложение).
— А. А. Синельникова, 215 рецептов для здоровья костей и зубов, 2013