В указанном выше слове ударение ставят на слог с последней буквой А — заколеровАть.
Когда оленина промаринуется, вынуть из маринада, сложить на плафон, залить маслом, поставить в горячую печку, заколерова́ть, подлить бульону, покрыть крышкою и дожарить в печке окончательно.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда
Когда фритюр и форма разогреются, вынуть форму, встряхнуть осторожно, обмакнуть край на полпальца в приготовленную массу, переложить во фритюр и держать, пока тесто от железа не отстанет, тогда опустить форму во фритюр, а пирожное поворотить, заколерова́ть, вынуть из фритюра, сравнять правильно и, сложив на сито, держать в тёплом месте; поступать так далее, пока все вафли спекутся.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Сладкие блюда
Очистить, вымыть и сварить с кореньями свиные ножки; когда будут готовы, остудить, вынуть из бульона, очистить, выбрать косточки, а вместо них положить сосисочного фаршу так, чтобы ножки имели круглую форму, обвернуть внутренним свиным салом (наподобие сетки), сложить на сковородку, поджарить немного, поворотить, поставить в горячую печку, заколерова́ть, сложить на блюдо, слить жир в чашку, на сковороду прибавить бульону, вскипятить сок и подлить в крепинет.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда
Потом полить окончательно массою, заколерова́ть, посыпать мелким сахаром, заглясеровать ровно, снять с огня, провертеть несколько минут, дать пирогу немного остынуть, очистить ровно лишнее тесто и подрезать нитку с концов, снять осторожно с вертела, придерживая с обеих сторон древко, не дотрагиваясь до пирога, и поставить форму на блюдо тонким концом вниз.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Сладкие блюда
Взять мягкую часть говядины от костреца с верхним жиром, нашпиговать толстыми кусками шпику, сложить на растопленное в кастрюльке масло, поставить на огонь и заколерова́ть с обеих сторон.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда