Таким образом, например, для 2 литров королевского велуте пропорции будут следующими: соус «Велуте» из курицы — 1 литр, куриное пюре — 5 децилитров, белое консоме — 3 децилитра, загусти́тель — 2 децилитра.
— Огюст Эскофье, Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни
Основной и неизменный способ приготовления следующий: 1) состав определён точными пропорциями, о которых мы говорили выше: 2 части «Велуте», 1 часть основного элемента супа, 1 часть белого консоме, включая загусти́тель; 2) в конце приготовления добавляются желтки и сливки.
— Огюст Эскофье, Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни
Нередко в кремах применяется и другой загусти́тель — крахмал.
— Елена Савельева, Самое важное о болезнях кожи, 2013
Сыр, как мы писали ранее, может заменить муку для панировок, пассеровок и соусов, поскольку при расплавлении действует как загусти́тель, а при обжаривании или запекании даёт замечательную золотистую корочку, которая содержит минимальное количество углеводов и имеет прекрасный вкус.
— Л. А. Ивлева, Идеальная система питания для людей с малоподвижным образом жизни
Ну, а как ещё приготовить густой «постный» майонез, если естественный загусти́тель — яичный желток — исключён из рецепта?
— Нина Андреева, Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть, 2013