Теперь, глядя в заво́лжские дали, я уже знал, что там нет пустоты, а прежде, бывало, смотришь за Волгу, становится как-то особенно скучно: плоско лежат луга, в тёмных заплатах кустарника, на конце лугов зубчатая чёрная стена леса, над лугами – мутная, холодная синева.
— Максим Горький, Макар Чудра и многое другое…
Горящие огнем заво́лжские степи, дым над рекой.
— Анатолий Иванов, Тени исчезают в полдень
– Подумай, добрый пастырь, где же христианскому царю искать опоры, коли заво́лжские пастыри откачнулись от царя да коли иосифляне откачнутся от него же?
— Валентин Костылев, Иван Грозный
От оного погиб и сам византийский император, – задумчиво глядя в сторону красного огонька светильника, тихо, спокойно произнес Иван Васильевич. – Знай, друже, ты и все заво́лжские старцы опасны не столь государю, сколь родной земле, а иосифляне покудова полезны сколь земле, столь и государю.
— Валентин Костылев, Иван Грозный
Еще не зная, что «любезный братец ее», Пугачев, в это время уже разбитый и по пятам преследуемый Михельсоном, бежал в заво́лжские степи, где вскоре и выдан был сообщниками своими коменданту Яицкого Городка, «великая княжна Елизавета» посылкой к нему копии с письма своего к султану хотела, вероятно, в самом деле связать предприятие свое с делом самозванца, возмутившего восточные области Европейской России[131].
— Павел Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская