В указанном выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой Е — завЕту.
Поэтому я обратился к их Ветхому Заве́ту, то есть к тем временам, когда наши с ними жизни переплетались.
— Йон Колфер, Артемис Фаул
Верная заве́ту Макиавелли: вселяй раздор, и властвуй (divide et impera), – флорентинка поручила своей фрейлине госпоже де Сов и любимцу Генриха III дю Гасту (du Guast) во что бы то ни стало разладить мужа с женою и шурином.
— Кондратий Биркин, Временщики и фаворитки
У него мелькают мечты, что его никто не любит, что его презирают… Одним словом, это мальчик довольно необыкновенный, а между тем именно принадлежащий к этому типу семейства средне-высшего дворянского круга, поэтом и историком которого был, по заве́ту Пушкина, вполне и всецело, граф Лев Толстой.
— Федор Достоевский, Записки о русской литературе
Мы упомянули, что клад кладется «со словцом» или «по заве́ту:» это значит, что кто его зарывает, тот должен во все время причитывать вслух, какой зарок на него кладет: напр., семидневный пост, а затем рыть голыми руками на молодой месяц; или на разрыв-траву и проч.
— Сборник, Скоморошины
Ставь оружейный завод в Москве, а лучше – ставь в Питербурге… Там – рай…» И так он мне все хорошо рассказал, – смотрю – смущает меня, смущает… Ох, отвечаю ему, ваше величество, Петр Алексеевич, живем мы у проезжей дороги знатно как весело… Родитель наш говаривал: «Блин – не клин, брюхо не расколет, – ешь сытно, спи крепко, работай дружно…» По его заве́ту мы и поступаем… Всего у нас вдоволь.
— Алексей Толстой, Петр Первый