В указанном выше слове ударение следует ставить на слог с первой буквой И — жИтницах.
Дороги во Франции находились в таком состоянии, как, впрочем, и повсеместно в Европе, что легче было людям добраться на конях и мулах до запасов продовольствия, собранного в огромном количестве в королевских замках, в жи́тницах и погребах, чем привозить всякую живность, вино, сыры, колбасы, мед, соленую и копченую рыбу и прочее в Париж.
— Антонин Ладинский, Когда пал Херсонес. Анна Ярославна - королева Франции
Непомерная жадность вельмож, стремление к золоту, ненасытное желание собрать в своих жи́тницах и погребах возможно больше пшеницы, ячменя, хмеля, вина, льна, мехов, пряжи, меда… Везде графы хотят одеваться в дорогие одежды и владеть породистыми конями, драгоценным оружием.
— Антонин Ладинский, Когда пал Херсонес. Анна Ярославна - королева Франции
И не вотще трудился Алексей Михайлович: в царских жи́тницах в Измайлове бывало до 27 000 четвертей хлеба; в Ригу посылали на продажу до 200 берковцев[7] льну; кроме того, Измайлово давало ежегодно от 500 до 800 пудов хмеля, до 179 пудов меду и почти столько же воску, не говоря уже о разных стеклянных изделиях, массе плодов и овощей, доставляемых во дворец; врачебных травах и кореньях, посылаемых в Аптекарский приказ, и т. п.
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом