В таком слове ударение должно быть поставлено на слог с первой буквой У — живУщую.
Его обрадовала мысль о том, как легче было поверить в существующую, теперь живу́щую церковь, составляющую все верования людей, имеющую во главе Бога и потому святую и непогрешимую, и от нее уже принять верования в Бога, в творение, в падение, в искупление, чем начинать с Бога, далекого, таинственного Бога, творения и т. д.
— Лев Толстой, Анна Каренина
Однако книга Бытия на сей счет гласит достаточно ясно: Господь подвел к человеку всех тварей, чтоб узнать, какое имя тот им даст, и как наименовал человек какую живу́щую тварь, таково ей и именоваться во веки веков.
— Умберто Эко, Имя розы
Воззванием: Святый Боже возвещает Трисвятая песнь Бога Отца; воззванием: Святый Крепкий – Бога Сына: Его крепость, Его создающее Слово; воззванием Святый Бессмертный – Его бессмертную мысль, вечно живу́щую волю Бога Духа Святаго.
— Николай Гоголь, Духовная проза
Он решает убить ее, обобрать; с тем, чтоб сделать счастливою свою мать, живу́щую в уезде, избавить сестру, живу́щую в компаньонках у одних помещиков, от сластолюбивых притязаний главы этого помещичьего семейства – притязаний, грозящих ей гибелью, докончить курс, ехать за границу и потом всю жизнь быть честным, твердым, неуклонным в исполнении «гуманного долга к человечеству», чем, уже конечно, «загладится преступление», если только может назваться преступлением этот поступок над старухой глухой, глупой, злой и больной, которая сама не знает, для чего живет на свете, и которая через месяц, может, сама собой померла бы.
— Федор Достоевский, Записки о русской литературе
Но как заставить женщину, уже несколько лет живу́щую в безысходном отчаянии, придавленную еще трагедией дочери, не понимать которую она не могла, – как заставить ее поверить в мальчишку-студента, хотя бы и приехавшего из такого «ученого» города?
— Иван Ефремов, Лезвие бритвы