Полученный продукт называют жжёнкой и используют для подкраски соусов и др. изделий.
— Илья Мельников, Приготовление супов и соусов, 2012
Долгие вечера, освещённые куцым огарком, время, летевшее стремглав, съеденное без остатка жжёнкой и не имевшими конца спорами в крохотной комнатушке нашего казённокоштного товарища, которую мерили мы двумя с половиной шагами.
— Антон Уткин, Хоровод, 2009
А гусары, которые жжёнкой увлекались, клали сахар на скрещённые над котлом шпаги.
— Евгения Перова, Нет рецепта для любви, 2018
Сделанная классической жжёнкой наколка на его мясистом левом плече изображала полуголую грудастую девицу с двумя «кольтами» сорок пятого калибра на изготовку.
— Сергей Власов, Кремлевский детектив. Красная площадь, 2014
По городу немедленно разнёсся слух о нечистой силе, но власти тем же днём допросили сторожа, установили, что он был в стельку пьян, и связали его видение девушки с некачественной жжёнкой.
— Алексей Черемисин, Вкус вечной ночи