Затем прорезают мякоть по краям жа́берных крышек и отделяют филе.
— Э. Н. Алькаев, Лучшие блюда из селедки. Разнообразные меню для будней и праздников
У карповых рыб пятая недоразвитая пара жа́берных дужек превратилась в костные пластинки, на которых сидят глоточные зубы.
— Л. А. Задорожная, Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы, 2011
Снимая рыбу голой рукой, почти наверняка уколешься о ядовитые колючки на его жа́берных крышках и в чёрном спинном плавнике.
— Н. Н. Непомнящий, Крым. 47 сюжетов о прошлом и будущем, 2014
Уколы плавника и шипов жа́берных крышек судака очень болезненны.
— С. А. Сидоров, Новейшая энциклопедия рыбалки
Для потрошения делают глубокий надрез мякоти у края жа́берных крышек, перерубают позвоночную кость и отделяют голову, а вместе с ней вытаскивают и большую часть внутренностей.
— Александр Зыбин, Готовим рыбу, 2014