«Это будет время, – заговорил снова Хорхе, – когда распространится беззаконие, сыновья подымут руку на родителей, жена злоумыслит на мужа, муж поставит жену перед судьями, господа станут бесчеловечны к подданным, подданные – непослушны господам, не будет больше уважения к старшим, незрелые юноши потребуют власти, работа превратится в бесполезную доку́ку, и повсюду раздадутся песни во славу греха, во славу порока и совершенного попрания приличий.
— Умберто Эко, Имя розы
О, если только о том пронюхают Бельский да Никита Юрьев, несдобровать тогда мне, злую доку́ку нагонят на царя вмиг, восстановят его против Годуновых.
— Валентин Костылев, Иван Грозный. Невская твердыня
Под судом бывши истерялся: суд ведь доку́ку да деньги любит; да и жил-то широконько – привык, знаете, к хорошей-то жизни, сразу отвыкнуть не мог.
— Павел Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская
Ремизов заканчивает свой сборник «Докука и балагурье» благодарственным словом: «Помяну Глухого печника-сказочника, передавшего мне свою сказку, и поблагодарю его, помяну и других незнаемых сказочников, со слов которых сказки я сказываю, и поблагодарю их, помяну и тех, кто записал сказки — сохранил нам этот дар русского народа, и поблагодарю их, и поклонюсь всему русскому народу за его доку́ку умственную и балагурье веселое»[23].
— Алексей Ремезов, Сказка серебряного века
Послал царь в землю великанскую просьбу, доку́ку великую.
— Алексей Ремезов, Сказка серебряного века